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Cuidar la salud

Jueves 20 de Abril de 2017 | 22:16

El Municipio desarrolla el taller Modificando Hábitos, desde donde realiza una notable labor de prevención dando recomendaciones para una alimentación sana

noticias
El taller se realiza en el Centro Sábatto

Tratar a pacientes con problemas de alimentación es una comprometida tarea que la Municipalidad de Berazategui dispuso encarar mediante profesionales. Un equipo multidisciplinario, dependiente de la Secretaría de Salud -encabezado por la licenciada Silvina Lescinskas-, tiene como tarea cotidiana hacer un seguimiento a través de dietas especiales a personas con  padecimientos tales como la diabetes. Además, realiza una labor de prevención a través del Taller "Modificando Hábitos", desde el cual se brindan recomendaciones para una sana alimentación.


"Para bajar de peso es necesario un tratamiento integral que garantice una pérdida a largo plazo y de forma progresiva, teniendo en cuenta todos los factores implicados: grado de sobrepeso, tipo de alimentación, nivel de actividad física, motivación para cumplir el tratamiento, entre otros. Para ello, Se deberá llevar una alimentación equilibrada con bajo contenido en grasas e incrementar la actividad física, evitando el sedentarismo", se indicó.


Asimismo brindaron consejos para comer sano y liviano, como consumir alimentos con poca grasa, reducir el consumo de azúcar, repartir su alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena, no alterar períodos de ayuno con comidas abundantes, no comer entre comidas, comer sentado, despacio y mastique muy bien los alimentos. Consumir verduras y hortalizas en abundancia, consumir de 2 a 3  frutas al día, beber abundante agua, entre 1,5 y 2 litros al día y evitar el consumo de alimentos fritos o cocinados con excesiva grasa.


Además dieron indicios para preparar cada vez mejor las comidas diarias, entre otros retirar toda la grasa visible de las carnes o la piel del pollo antes de cocinarla, utilizar formas de cocinar sencillas, que no requieran mucho aceite: plancha, grill, horno, microondas. Apuntaron que la cocción al vapor permite cocinar con poca agua y se preservan todas las propiedades de los alimentos. "Para cocinar carnes y pescados envolverlas en papel de aluminio, así se cocinan en su propio jugo, conservándose tiernos y gustosos, sin necesidad de añadirle grasa", recomendaron al tiempo que aconsejaron no comprar salsas comerciales porque suelen contener grasas ocultas.


Destacaron que el taller Modificando Hábitos se realiza todos los martes a las 8.30, en el comedor del Centro de Atención Primaria de Salud (CAPS) Nº 1 Javier Sábatto, ubicado en Av. 14 entre 131 y 132. Para formar parte de esta iniciativa el único requisito es ser mayor de 18 años.

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